Zweijährige Berufsfachschule im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement (BFE)
Staatlich geprüfte Assistentin / Staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung Schwerpunkt Service

Aufnahmevoraussetzung
Mindestens Erster Schulabschluss
Dauer
2 Jahre
Abschluss
- Berufsabschluss: Staatlich geprüfte Assistentin / Staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service
- der Erweiterte Erste Schulabschluss oder der Mittlere Schulabschluss (evtl. mit Qualifikation zum Besuch der Gymnasialen Oberstufe)
Beschreibung des Bildungsganges
Die Zweijährige Berufsfachschule ist ein vollzeitschulischer Bildungsgang, der zu einem vollständigen Berufsabschluss führt.
Im Fokus stehen Berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Berufsbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Selbstständigkeit, Kooperationsfähigkeit und kreatives Problemlösungsverhalten werden hierbei gefördert.
In den zwei Ausbildungsjahren absolvieren Sie insgesamt 16 Wochen Praktikum in den Bereichen Küche, Service und Housekeeping. Die Praktikumsplätze sind von den Schülerinnen und in Eigenverantwortung zu suchen. Das Team der Lehrenden und der Schulsozialarbeit unterstützt bei der Suche und begleitet die Praktika intensiv.

Dauer und Aufbau

Der Unterricht findet im Klassenverband statt, wodurch der soziale Zusammenhalt gestärkt und die Teamfähigkeit gefördert wird.
Der Unterricht umfasst ca. 32-35 Stunden in der Woche. Ein Unterrichtstag pro Woche wird als Praxisunterricht in den jeweiligen Fachräumen (Küche, Übungsrestaurant, Übungshotelzimmer) stattfinden. Für den Verzehr der zubereiteten Speisen ist ein geringfügiger Kostenbeitrag zu leisten.
Insgesamt 16 Wochen sind mit mindestens 35 Wochenstunden als Praktikum in den jeweiligen Berufsbereichen zu absolvieren.
Der Besuch der Berufsfachschule dauert zwei Jahre.
Die Ausbildung endet mit einer Berufsabschlussprüfung, die aus zwei schriftlichen Arbeiten besteht.
Abschluss und Berechtigungen
Die erfolgreich absolvierte Abschlussprüfung der zweijährigen Berufsfachschule im Fachbereich Ernährung- und Versorgungsmanagement führt zum Berufsabschluss: „Staatlich geprüfte Assistentin / Staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service“.
Zusätzlich kann der Erweiterte Erste Schulabschluss oder der Mittlere Schulabschluss erworben werden (FOR). Bei guten Leistungen ist der Abschluss mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (Qualifikation) verbunden.

Inhaltliche Schwerpunkte
Unterrichtsfächer
- Berufsbezogener Bereich:
Betriebsorganisation, Produktion, Dienstleistung in Theorie und Praxis,
Englisch und Mathematik - Berufsübergreifender Bereich:
Deutsch/Kommunikation, Religionslehre (alternativ Praktische Philosophie), Sport/Gesundheitsförderung und Politik/Gesellschaftslehre - Differenzierungsbereich
Datenverarbeitung
Der Unterricht erfolgt in insgesamt acht Lernfeldern, die sich an beruflichen Handlungsfeldern aus diesem Bereich orientieren. Diese sind zum Beispiel:
- Mahlzeiten produzieren
- Dienstleistungen anbieten und ausführen
- Waren beschaffen und lagern
- Verpflegungsangebote produzieren und anbieten
- Produkte und Dienstleitungen vermarkten
Hier lernen Sie betriebliche Abläufe vom Einkauf über die Lagerung und Verarbeitung bis zum Anbieten und Vermarkten von Servicedienstleitungen in den Bereichen Küche, Service, Bistro und Housekeeping kennen.
Diese Kenntnisse aus dem Unterricht werden in den jeweiligen intensiven Praktika angewendet und gefestigt.
Praktikum
In den zwei Ausbildungsjahren absolvieren Sie vier Praktikumsblöcke mit insgesamt
16 Wochen Praktikum in den Bereichen Küche, Service, Bistro und Housekeeping.
Die Praktika sind verpflichtende Bestandteile der Ausbildung, ihre Ableistung ist unbedingte Voraussetzung für die Zulassung zur Abschlussprüfung.

Ansprechpartner
